Карьера дизайнера: 10 000 шедевров и культовые суперъяхты

О всемирно известном французском дизайнере Филиппе Старке (Phlippe Starck) написано много: о его творениях, роскошном стиле жизни и затворничестве. По его собственным словам: “Я работаю один, ни с кем не разговариваю, у меня нет отвлекающих факторов — телефона, компьютера, любовницы. Я работаю по 14-18 часов в день, и мой единственный контакт с внешним миром — моя жена. Я — король сосредоточения. Только концентрируясь можно создать что угодно для этого мира”. Его яхтенные шедевры появились уже после его масштабных свершений в архитектуре и дизайне, начиная от создания нескольких культовых объектов конца 70-х годов, вроде плавучей лампы и переносной неоновой вывески, до смелого декора парижских ночных клубов в сотрудничестве со знаменитыми дизайн-брендами: Driade, Alessi, Kartell в Италии, Drimmer в Австрии, Vitra в Швейцарии и Disform в Испании. Филипп Старк всегда там, где его никто не ожидает увидеть.

В 1983 году о нем узнала широкая публика, когда, по совету министра культуры Джека Ланга, президент Франсуа Миттеран выбрал Старка для оформления частной резиденции в Елисейском дворце. Это символизировало его признание уже на государственном уровне. Видение Филиппа Старка — конвергенция и дематериализация. Своими работами он целится в самое сердце, извлекая из каждого объекта его структурный минимум, чтобы создавать творения, близкие Человеку и Природе, устремленные в будущее и наилучшим образом адаптированные к нему. Изобретатель, творец, архитектор, художественный руководитель, французская суперзвезда… Филипп Старк больше, чем все вышеперечисленное. И, безусловно, он больше, чем дизайнер.

Достаточно посмотреть на МОТОРНУЮ ЯХТУ А (119 м, верфь Blohm+Voss), спущенную на воду в 2008 году, ставшую символом new age дизайна и минималистичной элегантности (это один из самых ранних примеров форштевня с обратным наклоном). Филипп Старк замахивается на столь смелые решения, что его первого из французов начали приглашать на конференции TED (Technology, Entertainment & Design), где собираются такие знаменитости как Билл Клинтон и Ричард Брэнсон.

Читайте также  LILI и ELSEA номинированы на премию WSA 2018

Суперъяхты, созданные Филиппом Старком, демонстрируют сложный и весьма радикальный для индустрии дизайн. ПАРУСНАЯ ЯХТА А (81 м, верфь Nobiskrug) вдохновлена известными пиратскими кораблями, а VENUS (78 м, верфь Feadship), выделяется необычно масштабным остеклением.