Простор и абсолютное спокойствие

Новый тренд в чартере суперъяхт можно описать весьма лаконично: Турецкая Ривьера. Этот район восточного Средиземноморья становится все более популярным. Множество закрытых бухт, абсолютная безмятежность пляжей и уединенных якорных стоянок – все это вы найдете на Бирюзовом Берегу (так еще называют Турецкую Ривьеру). Регион с богатым античным наследием, чье своеобразие определили вкрапления греческой, персидской и арабской культур, стал одной из лучших альтернатив переполненному туристами Лазурному Берегу Франции. Чартерный сезон здесь длится с мая по октябрь, показатели чистоты воды приближаются к самым лучшим в Средиземном море, совершенно отсутствуют медузы. Одним словом, на Турецкой Ривьере обязательно нужно побывать, чтобы открыть для себя все ее тайные сокровища и в полной мере насладиться ими.

Вы слышали о шумных вечеринках Бодрума, Антальи, Мармариса? Турецкая Ривьера быстро завоевывает репутацию одного из лучших тусовочных мест Средиземноморья. За последние годы здесь также появилось множество ресторанов высокой кухни; гурманы, безусловно, будут рады новым ощущениям, которые может подарить изысканная турецкая кулинарная традиция. Города, примыкающие к Ривьере, демонстрируют идеальный баланс между традиционным стилем жизни и современными веяниями и становятся идеальным местом для отдыха и восстановления сил перед исследованием региона. Любите дайвинг? 200-километровая береговая линия предлагает множество мест с разнообразными подводными «достопримечательностями» – пещерами, каньонами и останками кораблей. Богатая подводная экосистема Турецкой Ривьеры одна из самых интересных в этой части Средиземноморья.

Итак, почему же Турецкая Ривьера обязательна для посещения этим летом? Об этом мы решили поговорить с нашими опытными капитанами. Бирюзовый Берег подходит как для путешествий в кругу семьи, так и для активного отдыха с друзьями. Насыщенное историческими событиями прошлое, впечатляющие пейзажи с бесконечными белыми пляжами и местами для дайвинга, фантастическая кухня и яркая ночная жизнь – здесь есть все, чтобы удовлетворить самые разнообразные запросы. Читайте обзор ниже и планируйте ваш следующий чартер вместе с командой Imperial.

Читайте также  Amels

ОБЗОР ОТ КАПИТАНОВ

Imperial: Почему чартер на Восточном Средиземноморье и, в частности, на Турецкой Ривьере – совершенно особенный опыт?
Капитаны IY: Сезон яхтинга на востоке Средиземноморья намного длиннее, чем в центре или на западе. Теплой погодой здесь можно наслаждаться с конца апреля до поздней осени. Плавные чистые линии побережья в южной части региона способствуют состоянию медитативного спокойствия, в отличие от шумного Лазурного Берега и некоторых районов итальянского побережья. Это ощущение становится особенно отчетливым именно на Бирюзовом Берегу. За последние несколько лет это место стало модным, но все еще не подверглось массовому нашествию туристов и остается идеальным направлением для отпуска на яхте.

IY: Какое чувство вы испытываете, скользя по турецким волнам?
К: Это чувство абсолютной безмятежности. Часто ловишь себя на мысли, будто попал в те далекие времена, когда природа была нетронутой, а на побережье еще не было следов человека. Невероятное количество уединенных мест между морем и горами здесь впечатляет! Мы очень ценим местные возможности для дайвинга и богатство подводного мира, а цвет воды ни с чем нельзя сравнить.

IY: Какой самый запоминающийся пейзаж приходит на ум, который вы бы назвали типичным для Турции и Турецкой Ривьеры?
К: Покрытые лесом, словно тающие в бесконечности холмы, чьи плавные очертания то тут то там прерываются величественными скальными выступами. Отсутствие толп туристов и отелей – залог расслабленной атмосферы, особенно в районе Гёджека и в окружающих бухтах. В Турции встречаются культуры Востока и Запада, и испытать это сочетание нужно хотя бы раз в жизни. Сочетание античного наследия и современных традиций в этой стране уникально.

IY: Если говорить о кулинарии, какие местные блюда можно назвать лучшими?
К:
Обязательно нужно побродить по местным рынкам, впитывая их кипучую энергию и пробуя различные деликатесы, которые готовят прямо при вас. Никто не посмеет обвинить турок в том, что они не достаточно страстно относятся к еде. Только представьте себе тарелку турецких мезе с бокалом местного белого вина во время стоянки в бухте с зеркально-гладкой водой! Что может быть прекраснее? Морепродукты здесь просто фантастические, выбор овощей и фруктов огромен. Палитра вкусов поражает разнообразием именно благодаря переплетению западных и восточных красок. Но пробовать местные блюда нужно именно здесь, затерявшись среди пестрых улочек.

Читайте также  Igele

IY: Назовите Топ-5 мест, которые нужно посетить в Турции. Если нужно выбрать только одно, какое вы бы посоветовали своим гостям?
К: На первом месте, безусловно, должен быть Гёджек. Коллекция бухт в этом районе просто роскошна, именно сюда нужно приехать, чтобы укрыться от суеты. На втором месте, пожалуй, будет Мармарис с его выбором ресторанов и ночных клубов. Небольшой приморский городок Бозбурун – тоже важная точка на карте Турецкой Ривьеры. Это место очень хорошо подходит для занятий водными видами спорта, спокойного расслабленного отдыха с семьей, энергетической подзарядки. Кроме того, обязательно нужно взять индивидуальный тур и исследовать эстуарий реки Дальян, на берегах которой с античных времен сохранились гробницы, высеченные в скалах. И, конечно, этот список не будет полным без Бодрума. Нельзя побывать на Турецкой Ривьере и не прогуляться по этому историческому городу. Еще одно место, обязательное для посещения на Турецкой Ривьере, – Олюдениз с его бескрайними пляжами с белым песком, где так замечательно заниматься разными видами спорта, особенно параглайдингом. От панорамы, которая открывается с высоты птичьего полета, просто дух захватывает!

IY: Какой совет вы бы дали тем, кто задумался о чартере на Турецкой Ривьере?
К: Не бойтесь отправляться в плавание в конце лета, когда жара и туристическая суматоха немного спадают. Именно в этот период вы можете почувствовать, что побережье принадлежит только вам, и зарядиться энергией на целый год.